Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話 - 《同度將臨期》 邱素梅牧師
+ 關注
2018-12-13 - 326觀看次數
回應

弟兄姊妹,你有否發現在我們教會二樓禮堂的臺前,從十二月第一個主日開始有了特別的擺設?原來是「將臨期」的擺設呢!

「將臨期」(Advent)一詞,原為拉丁文,意義是「來臨」。按教會傳統,將臨期乃每年十二月二十五日(聖誕日)前的四個主日,每個主日都有一個主題,主題通常和經文或禱文配合, 目的是為了幫助信徒不但紀念和慶祝基督第一 次的降臨(祂的誕生),更要儆醒預備迎接基督 第二次光榮降臨(末日審判)。

將臨期四個主日的主題定名會因堂會而異(主要差異在第一和第二個主日)。然而,主題名稱雖或有不同,但所帶出來的意義和提醒卻是相若和歸一的。

四個主日的主題一般為:
第一主日是:悔 改/儆 醒/盼 望;
第二主日是:悔 改/等 候/傳 揚/信 心;
第三主日是:喜 樂/歡 樂;
第四個主日是:和 平/平 安。

為幫助本堂信徒一同體驗將臨期,在幾位教 牧協商籌劃下,嘗試採用以下四個主題作為今年 教會在將臨期每週禱告和讀經默想的方向: 第一主日──盼望:記念神所應許的彌賽亞已來到,且成就了救恩,帶來的盼望,不但給神的選民 以色列人,也給世上的萬民。我們同時在盼望基督 再來的時候,儆醒預備自己,保守聖潔的生命。 第二主日──傳揚:這救恩是關乎萬民的,因此,蒙恩的人就應該把這好信息傳與全地上的人, 並要宣告叫人預備好自己一個經煉淨的生命見主。 第三主日──喜樂:回望救主降生,將人從罪、 從死亡中救出來,這是一個喜訊,且是人人都需要的大喜訊,聽見的人都當喜樂歡欣。而前望主再來,信徒喜樂,是因着主將要帶來最後的得贖; 這喜樂,叫信徒活着能輕看世上的得失榮辱。(腓四 4-7),也曉得如何謙卑自己,恩慈待人。

第四主日──和平/平安:基督是和平之君, 祂降生成就的是和平/平安的福音。因藉着祂十架上的死,廢掉寃仇,使人與神和好,也與人和好。而基督在末日再來,祂要作王到永遠,並要與得贖的子民永居充滿平安的新天新地。

除了四個主日的主題,教會傳統同時以花環或花冠和環內安置的四支蠟燭帶出主題信息和提醒。花環通常由常綠植物(象徵永恆生命)組成。 花環內四支蠟燭,三支紫色(紫色有象徵悔罪、 儆醒和準備的意思;紫色也代表君王的顏色,象徵君王的來臨),一支白色在中央(象徵純潔的主的臨在)。將臨期每一週依序點燃一支蠟燭,象徵基督耶穌是世界之光──耶穌基督的到來逐漸接近,祂的來臨為世人帶來信望愛、平安與喜樂。

願我們透過同度將臨期,展望基督的再來,
懷着希望,建立教會,造福社區,慶祝基督降生成人,
並把握機會與人分享基督的和平福音。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.