Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
堂委隨筆 - 丁恩榮執事
+ 關注
2019-07-08 - 234觀看次數
回應

執筆之時,香港正處身於極大的動盪之中。因政治上的爭拗,引發了過百萬人的遊行,和不斷升級的示威、抗議。作為一個土生土長的香港人,每天看着這些報導,都充滿着憂慮和不安。個人也充滿了無力感,不知道可以為社會作些甚麼。這讓我 想起最近讀到 Al Tizon 寫的一本書《The Whole and Reconciled》,談到完整的復和,在破碎世界中福音、 教會和宣教的定位。它提醒了我們在動盪的時刻, 更要抓緊耶穌,向全人宣揚完整的福音,因我們知道祂是掌管萬有的主。

書中用了 Shalom 一詞去解釋神的國。Shalom就是平安的意思,這詞包含着幾個層次的意義,包 括是完全的、公義的、和諧的、健康的和完全的生 命。因着這種截然不同的生命,引發起內在的、屬靈的、完全的平安。人往往是因着罪,或驕傲,或種種的不公義,破壞了和諧,摧毁了平安。這就像現今的社會,市民看到了種種的不公,從而引發起 各方面的撕裂。

在這動盪及分裂的時刻,基督徒和教會的角色 更為重要。作為公義的守護者,基督徒應站在公義的那一邊,正如光不能接受黑暗一樣。這次事件中, 我們看到不同宗派的教會都為公義而發聲,為保護我們的社會而出力。但我們知道,在這過程中,肯定會遇到責難和逼迫,但也絕不能使我們與罪或不義妥協。

「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。」(彌迦書六 8)

「為義受逼迫的人有福了! 因為天國是他們的。」(馬太福音五 10)

另一個教會和基督徒的重要角色,就是復和者,讓社會、家庭、朋友在撕裂中復原過來。透過宣揚愛與包容,傳揚福音,仰望從上帝而來的平安。讓未信的能認識基督,讓失散的能回到福音之中。

「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏, 保守你們的心懷意念。」(腓立比書四 7)

願天父憐憫我們這片土地,賜出人意料的平安 予住在這地上的人。


原文轉載至【靈糧週刊】第2369期 (2019年7月6日出版) 第八頁

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.