Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【禱告的生命】- 朱嘉豪傳道
+ 關注
2019-07-18 - 732觀看次數
回應

1. 禱告就是信靠神,斷不停止

一位肢體跟我分享他的屬靈操練,因工作繁重,沒有保持良好的靈修生活,久而久之,在生活各方面都變得沒有味兒,上班落班,譬如朝露,去日苦多,未覺神應許的豐盛,如何是好?又遇上一 種人,生活得很有味道、活得精采。不一定是家財萬貫,卻事事知足;不是事事順境,卻是凡事感恩、喜樂滿心;不是不食人間煙火,離群棄俗,卻是投入生命,是別人的祝福。禱告成了一個關鍵,禱告是神在每個人生命中工作的方法,為要挑戰和影響世人。撒母耳深知禱告的重要,他向百姓表白時說: 「至於我,斷不停止為你們禱告,免得我得罪耶和華。」(撒上十二 23) 而禱告對於使徒們也是十分重要,重要到一個地步他們不容管理上的瑣事使 他們無法專心禱告。

2. 禱告就是尋求神,打開心扉

弟兄姊妹,也許我們每天的禱告,有時會把它當成像刷牙、洗臉般,交差了事;有時禱告變成報告,內容空洞,千篇一律;有時禱告沒信心,變成 自言自語;所以很難去經歷到神的信實、大愛和全能。而人總是在受到的試煉愈多時,禱告也就愈多; 尤其在急難當頭時,禱告才會更加迫切;其實我們 的禱告,不是在對空氣說話,也不是絕望的呼喊, 而是有盼望的回應;主耶穌曾應許我們,「凡祈求的就得着,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。」 只要我們願意謙卑的來到神的面前屈膝,情詞迫切的向主直求,打開自己的心門,相信主耶穌的大能大力必是我們患難中隨時的幫助,解決我們的難題。我們之所以能有信心不灰心的向神禱告,是因為深深的相信「神凡事都能,在祂沒有難成的事」。 特別讓人感動的是讀到尼希米記一章,經歷自己的故鄉的劇變,「他們對我說:『那些被擄歸回剩下 的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城 牆拆毀,城門被火焚燒。』我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱。」「主啊,求你側耳聽祢僕人的祈禱,和喜愛敬畏祢名眾僕人的祈禱,使祢僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」(尼一 3-4,11)相信神,尋求神,交託神。

3. 禱告就是相信神,美好意旨

工作上相信神的帶領,面對人處變不驚,『王問我說:「你要求甚麼?」於是我默禱天上的神。 我對王說:「僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。」(尼二 4-5)。默禱,打通天地線, 讓天上神掌管地上王的心,在神沒有難成的事。禱告成就大事,用行動持守異象!從禱告開始,活出 對於神的持續熱情;在禱告中,學習放下自己、承 擔使命;透過認罪的禱告,進入與神子民憂戚與共的生活;最重要的是,人在禱告中信靠這位守約施慈愛的神。

尼希米禱告的生命,散遍在整個書卷:「我們的神啊,求祢垂聽,因為我們被藐視。求祢使他們的毀謗歸於他們的頭上,使他們在擄到之地作為掠物。不要遮掩他們的罪孽,不要使他們的罪惡從祢面前塗抹,因為他們在修造的人眼前惹動祢的怒氣。」(尼四 4-5)「我的神啊,求祢記念我為這百姓所行的一切事,施恩與我。」(尼五 19)「神 啊,求祢堅固我的手。」(尼六 9)「我的神啊,多比雅、參巴拉、女先知挪亞底,和其餘的先知要叫我懼怕,求祢記念他們所行的這些事。(尼六 14)「我的神啊,求祢因這事記念我,不要塗抹我為神的殿與其中的禮節所行的善。」(尼十三 14) 「我的神啊,求祢因這事記念我,照祢的大慈愛憐恤我」(尼十三 22)「我的神啊,求祢記念他們的罪;因為他們玷污了祭司的職任,違背祢與祭司利未人所立的約。」(尼十三 29)「我的神啊, 求祢記念我,施恩與我。」(尼十三 31)

一個一個的禱告,連繫重大的使命,重建耶路撒冷的城牆,重整以色列人的屬靈生命,沒有其他, 禱告連接神和人,神聽禱告,縱然是輕輕聽,也是我要側耳聽我主聲音;即或是輕輕聽,更是我的牧人認得我聲音。禱告絕不堅離地,禱告卻是連天接地的讓人在有限中活在神的無限裏,嘗到天恩的滋味。禱告,不是要求神成就我們的心意;反而是神透過我們,來成就祂的心意。禱告是我們的內在生命。生命起伏,對世事的通透,屬靈人看透萬事,在我們不為意時,不在人眼前時,禱告成為一個關鍵。


原文轉載至【靈糧週刊】第2370期 (2019年7月13日出版) 第二頁

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.