Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【基督作王,忠於所託(二) 】- 陳瑞漢長老
+ 關注
2019-08-08 - 230觀看次數
回應

時間過得很快,轉眼間半年已過,是時候作些中期回顧及評估了。今年教會的年題「基督作王,忠於所託」的提醒和教導,對我們在教會、 家庭和社會有沒有產生影響。如果主要我們現在交帳,我們能否被稱為「又良善又忠心的僕人」?「良善」就是聽祂的話去行,因為除祂以外別無 良善。「忠心」就是要盡自己的本份靠聖靈去探究聖經的教導,盡自己的本份靠聖靈去想起主的教導,盡自己的本份靠聖靈去實踐主的教導,忠於所託。如果你的答案是在過去的半年裏,常有讓基督在你的生活裏作王,你也忠於所託,按祂旨意作成祂的工。那恭喜你,因為將來必有榮耀 的冠冕為你存留。如果你還未做得到,也不要灰 心,因為還有半年,我們仍可以「忘記背後,努力面前,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三 14)

下面這段大家熟悉的經文也告訴我們怎樣可以在教會生活、家庭生活和職場生活中讓基督作王,忠於所託。耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。」 (約十五 5)。如果我們詳細察看這段經文,我們 可以得到如下的領受,去幫助我們在生活中讓基督作王,忠於所託:

1. 聯於基督,生命才得成長

耶穌告訴我們祂是葡萄樹,我們是枝子。枝子要聯於葡萄樹,才能得到供應,才能夠開花結果。而這種連結不是一時的,乃是一生的。當我 們聯於基督,生命就得到餵養,漸漸長成滿有基督的身量。

2. 常在基督裏,生命才得成長

常在耶穌裏面我們不但得到保護,還得到生命的成長。當我們常在祂的話語裏、榜樣裏、待人處事的方法裏、聖殿裏和所賜的聖靈裏,我們的生命就得到餵養,就能夠活出基督。當我們裏面有聖經的教導,這些教導就成為我們生活的指引。因此,我們在痛苦時就得安慰;在迷惘裏就 找到出路;在憤怒時就得安靜;在軟弱中就得力 量;在損失中就得滿足的喜樂等等。我們就能靠 主喜樂,靠主得勝。

3. 基督常在我們裏面,才可讓基督作王

當我們聯於基督,得到靈糧的供應,生命就得以成長滿有基督的身量。這樣才能像保羅所說,今日活着不再是我,乃是基督在我裏面活着。當我們捨去自己的觀念和做法,而去遵照基督的觀 念和做法,我們就是捨己跟隨主了。當我們願意按照耶穌的言教、身教和待人處事的方法去生活,我們就是在讓基督作王了。

4. 生命成長,才明白基督所託

耶穌說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的 事 。」(約十四 12)。耶穌來到世上的目的是要人得生命,並且得的更豐盛。耶穌透過十字架的代死和洗罪,使人得到新生命。透過祂的言教、 身教和聖靈的幫助,我們生命得以成長滿有基督 的身量。當我們成長像基督,我們就能夠明白主的託付。願意在神所預備的地方,作好傳福音和關懷的工作,有信心靠主作比耶穌更大的事。

5. 生命成長,才有力忠於所託

經文告訴我們:「...常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們 就不能作甚麼。」就是說常在耶穌裏面的,生命 因為得到餵養,以致能夠成長滿有基督的身量。 當耶穌在我們裏面,則我們會有耶穌的心懷、思想和行動,就能按時候結果子。豐盛生命的流露就成為見證,使人羨慕成為基督徒,豐盛生命的 流露能吸引人去接受救恩。豐盛的生命流露也使我們有力量去關懷,使人願意接受主的愛,忠於所託。

6. 生命成長,才能活出召命

生命成長,則明白神的心意是要人得生命並且得豐盛的生命。所以基督徒就會活出基督、在社會作鹽作光、去使萬民作主的門徒、並為神在各行各業治理大地。活出主給我們普遍的召命和獨特召命。

總結:

1. 基督徒要聯於基督,常在主裏,追求生命成長至滿有基督身量。

2. 基督徒要讓基督在心裏作王,才有力量活出召命。達致「基督作王,忠於所託」。願主內共勉!


原文轉載至【靈糧週刊】第2373期 (2019年8月3日出版) 第二頁

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.