Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【網絡之窗 — 媒體事工的異象】陳定邦牧師
+ 關注
2020-09-09 - 495觀看次數
回應

疫情帶來的福音機遇

疫情使我們把崇拜、祈禱會及團契帶到網絡上進行。感謝主,賜下不同的恩賜才幹,福音幹事及行政同工盡心竭力支援,使我們能疫情下在家中,甚至在世界不同的地方參與不同的聚會,靈命得着餵養與更新。今年甚至連港九培靈研經大會也只能透過網上參與,不同的講經會、專題講座、甚至佈道會也在網上開展。 可能以上種種,只是疫情下的無奈安排。但我們卻可以看成為新世代的一個福音機會。耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十10)基督徒的服侍, 無論那個世代,透過那種媒體、方法,就是效 法主耶穌,首先是叫人得生命,並且是得的更 豐盛。正如保羅在歌羅西書一 28 所說「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」 保羅所說「諸般的智慧」,就是各樣智慧的意思。在環球疫情不知何時才會完全結束底下, 實在需要思考如何在後疫情時代,用「諸般的智慧」秉承這福音的心志,「把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」

 

網絡之窗的異象

八月中旬的一個上午,媒體事工核心小組的三位成員(本人、Stephen 賴傳道及張宗恪福音幹事)一同為媒體事工的異象同心敬拜與禱告。當中我領受到一個「窗的異象」,媒體事 工就是教會的一扇窗。透過這扇窗,教會能把福音之光照射出去,讓未認識主及未有穩定教會生活的慕道朋友,看見福音的美好,對福音 產生好感及興趣,透過福音使人得生命。例如時裝店櫥窗陳列出秋季的衣服,你便發現你有 轉季需要了。盼望網絡之窗可引發人思考福音 的需要,並了解到我們教會能幫助他經歷生命的改變。 這扇窗也幫助弟兄姊妹多一個渠道向人推介教會及信仰生活,作為傳福音的一個切入點。 另一方面發掘及訓練弟兄姊妹在運用多媒體及社交平台的恩賜,培養新一代,以各樣的智慧, 把各人在基督裏完完全全地引到神面前,使人得更豐盛的生命。最後這扇窗也幫助教會看見 新世代的需要、習慣,從而在時代轉變中保持福音的活力與傳承。

 

媒體事工是甚麼?

媒體事工在大家腦海中,可能是不同的東西。我最近受一份佈道刊物 Outreach Magazine 的文章啟發,也同意文章當中的一些觀點。在此與大家分享,一同探索媒體事工是什麼。文章指出:1

  • 媒體事工是給沒有教會和非信徒的。主要為了傳福音和融入他人。設計是為了接觸那些未願意去教會的人。
  • 媒體事工的目的是作為介紹何謂教會和基督信仰的引子。
  • 媒體事工只是前菜,讓人認識你的教會。媒體事工是給基督徒用來邀請他們的親朋好友到教會的工具。由於只需要比較低的委身度,也較少壓迫感,好讓人們願意進一步接近教會。
  • 媒體事工必須促使新朋友對參與現場聚會有更進一步的興趣。

 

總結

對於我們教會,媒體事工還在探索及嘗試實踐的階段當中。以上也只是小僕對於這個課題的一個異象分享和反思。一個疫情,我們各樣生活習慣改變已經成為事實。疫情過後(希 望早日出現)有多少會成為新常態(New Normal) 還需要觀察。福音經歷了二千年,由沒有聖經到每人手中也可以有一本聖經,由簡單音樂元素發展至現在豐富的教會音樂。福音傳播方法改變是必定出現的,但我們深信大使命是永遠不變。耶穌基督福音昔日、今日、直到永遠也是「叫人得 生命,並且得的更豐盛」的美好福音。願我們教 會能把握這次疫情帶來的福音機遇。

 


1 Tan Seow How,‘Optimizing Online Services Without Cannibalizing In-Person Services’ Outreach Magazine, https://outreachmagazine.com/features/leadership/57801-optimizing-online-services-without-cannibalizing-in-person-services.html (accessed 1 September 2020).

 


原文轉載至【靈糧週刊】第2430期(2020年9月6日出版) 第二頁 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.