Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
論全然敗壞
+ 關注
2020-12-29 - 385觀看次數
回應

我沒有讀過神學,以下純屬個人意見,讀者需要用智慧去判斷。願主的話、主的靈引導我們。

依本人之愚見,全然敗壞(Total depravity)應該被理解為,人類一出生就已經是完全敵擋上帝,與美善隔絕,因此,未重生得救的人都擁有零良善,即連一點點良善都沒有。等一下我會再詳細解釋。

今時今日我們在教會已經很少聽到全然敗壞的教導。相反,社會上十分流行的講法是:最善良的人總有一些邪惡,最邪惡的人總有一些善良。嬰孩出生時是一張白紙,看見好的榜樣就會學好,看見壞的榜樣就會學壞,所以社會應該注重教育。另外,世界各國的政府,和很多慈善團體(包括自稱是基督教的組織),都希望透過提供福利去改變社會現況,譬如為基層人士提供房屋資助;人人都有醫療保障;小孩子獲得教育;提倡禮貌、文明等等。他們期望做了這些事之後,社會上就不會再存在任何罪惡或腐敗,甚至連監獄都可以取消,警察都不需要了,整個世界會變成一個烏托邦。以上這些理論聽起來好像很有道理,但是真正的事實是怎樣呢?

讓我們先放下以人為中心的眼光,嘗試以一種「非人」的角度來看事情。試想想,如果我是一頭牛,我會怎樣看人類呢?人類強迫牛去勞動、耕田,不聽話就打,一年工作365天,最後連肉也給人吃了。所以牛一定會覺得人是罪大惡極的。

現在讓我們看看,究竟聖經怎樣說呢?

創世紀8:21說:『…人從小就心裡懷著惡念…』

在詩篇51:5,大衛承認:『我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。』

以賽亞書64:6說:『我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服(原文是月經布)。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。』

耶利米書17:9說:『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?』

羅馬書3:10-18說:『就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的。都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑;所經過的路,便行殘害暴虐的事;平安的路,他們未曾知道。他們眼中不怕神。』

以弗所書2:1-3說:『你們死在過犯罪惡之中…那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。』

由此可見,聖經看人,比牛看人更糟糕:人從在母胎中就已經在罪中死了。既然離開了基督,人在上帝面前就不能作什麼,完全沒有行善的可能。

很多人會反駁說,不信者都可以捐錢去建醫院、幫助窮人、冒生命危險跳到水中去拯救一個遇溺的人、努力工作、好好照顧家人、畫一幅漂亮的畫、或製造一輛性能良好的車,這些不算善事嗎?

根據聖經的教導,既然宇宙萬物都是上帝造的,良善也必然是從上帝的角度去定義的。

未重生得救的人不認識三一真神,他們不會愛上帝、不會感謝上帝、不會榮耀上帝、不會憑著信靠上帝來做事;卻是為了自己的滿足、或者因着別人的要求、社會的要求去做事情,其實這一切,歸根究底,都是出於罪人的情慾和驕傲,所以在上帝眼中,他們所做的仍然是邪惡的。

又或者有人以為世界和平就是善事,然而耶穌說,連撒但的國也不會自己打自己。很多人奉公守法,但是他們不是為了榮耀上帝,而是因為這樣做對自己有利(無論物質上或者心理上),或者是怕在親戚朋友面前丟臉、怕自尊心受損、或者怕因小失大、怕有後遺症、怕坐牢等等。

其實,一個人只有兩個可能性:他愛上帝,或者他不愛上帝;沒有中間,沒有第三個選擇。試想像有一群強盜,打算搶劫銀行,他們十分「努力」去籌備,彼此十分「合作」,但是這些努力、合作,並不是美德,而是通往邪惡的手段而已。

只有真正重生得救的人,靠著聖靈的大能,脫離罪惡的捆綁,在基督裡得到真正的自由,我們才有行善的可能。因此,主耶穌說,如果我們離開了祂,我們就不能做什麼。祂就是光,祂就是良善。離開了祂,我們就不可能有良善。

一個人如果沒有正確掌握聖經對罪的定義,就會自以為是,以為自己已經做了很多善事,又以為自己的生命沒有什麼大問題需要改善,甚至把自己對金錢、健康、娛樂、社會環境等屬世的追求合理化,這是非常危險的事。我們有三個宿敵:世界、魔鬼、私慾,這三樣不斷地試探我們,叫我們忘記了自己在這世界上是客旅、是寄居的,不單不願意為主忍耐、捨己、背十架,甚至會跟其他人一樣,追求虛空的事,讓愛我們的主基督蒙羞。

另一方面,如果我們沒有真正憂傷痛悔承認自己的罪,我們就會輕看十字架的救贖,可能把信耶穌當作買保險而已,生命亦不可能有改變。上帝頒佈十誡,就是為了幫助我們知道何為罪,並以此檢視自己。以前的清教徒以至傳統的天主教徒,都很注重反省、認罪、悔改,福音派教會真的要在這方面下功夫,否則,教會的前門打開,後門也打開了。

願主使用這篇文章,每一個基督徒都應該認真學習並明白全然敗壞這個真理,並教導他們的兒女。願榮耀歸主。阿們。

 


《讀者回應》

我看過你的分享,有一些地方可以再思想更多,或可以有更好的理解:

1.  當我們了解罪人「全然敗壞」時,主要講的是「罪(原罪)」使人在各方面都受罪污所影響,是一個真實且完全的罪人。但罪人(未信主)普遍沒有變為「怪物」,四處做出極大傷害人的事。他們仍有上帝形象,所以「有理智、有良知、有憐憫的心等」。當然這一切都被罪污染,所做的沒有達到上帝悅納標準(動機,目的也不純正)。但這一切都是主在這世代施行的恩典和保守,一切都是彰顯祂護理之工(主是永活的)。

未信主的人仍會作善事,幫助人,也使有需要的人得到幫助。當然,人最重要的不是生活上的需要,但人也需要尊嚴地生活(或要給予別人應有的尊嚴)。所以,基督教機構幫助人是好的,但最重要讓受助者在接受幫助時明白機構所做的目的。幫助人、祝福人是過程,不是目的。重要的是要讓別人知道自己要有做人的尊嚴,更要讓人知道人有尊嚴是因上帝的創造,每一個人都有上帝形象與樣式。這樣,我們就要有條理地、花時間,一步一步講述人的困局及上帝的大恩。

2.  簡單分別人種我認為有三種,不是兩種。

第一種:未信主的人。

第二種:成聖中的聖徒(好多軟弱,又會犯罪,因生命有罪性。但上帝已賜給聖徒足夠恩典可以得勝軟弱,有聖經可以知道上帝原則和要求。若偶而被罪所勝,也有基督寶血潔淨,將來所犯的都已被潔淨了)。

第三種:完全成聖的聖徒(息勞歸主的聖徒,聖潔進入天國)

有時,未信主的人所作的行為和品格真是好好,真是像基督的門徒。但他仍未接受福音,就是不信者,最終都要被主審判。

而今日仍活著的聖徒,有時(或很多時)會做出令上帝、別人、甚至自己失望的事。真的唔似一個信主的人。我們在生活中不難遇到的例子。但他們只要真心接受福音,就成了上帝子民。當然上帝按祂心意會給予他管教,管教來到時也不會輕手,但他的確是蒙恩的人,會得救,被稱義。當然,這位聖徒也要承擔犯罪的後果(法律責任、良心責備、內疚、人際關係破裂等)。

聖經已多次提醒聖徒,要過聖潔生活,要遵守上帝誡命、尊主為大。作為主內弟兄姊妹,若見到有肢體快跌入罪中或已在罪中,我們要以謹慎地、溫柔地向提出勸勉,若他不願悔改,就要通知教會,由教會處理。

反思:現今每一間相信基督信仰的堂會中,究竟有多少真正悔改的人?信主的有多少真的明白主的心意?有多少願意謙卑主前,努力學習,一生奮鬥?

 


 

更多經典書籍文章在:https://gratiadomini.wixsite.com/home 

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
曾遊歷澳洲、日本、英國,從事跨領域學術研究,發表多篇重要論文。
現於香港科學園從事創新科技工作。
事奉的異象是,要讓弟兄姊妹重新重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.