Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
在雨天的感想_陸建民牧師
+ 關注
2022-11-16 - 492觀看次數
回應

牧者的話:在雨天的感想

香港靈糧堂_陸建民牧師

這段日子,香港的天氣極不穩定,經常陰晴莫測。有時在某地區下着滂沱大雨,但往前走不遠時,卻又陽光普照。面對這樣的天氣,我們的內心也變化不定。在下雨日子過了一段時間,便盼望晴天的來臨。可是,當天氣熱得要命的時候,我們又想下雨。這幾天,在下雨天的日子裏,我有以下幾個感受︰

雨中恩典

下雨天有時實在令人不舒服,甚至有掃興的感 覺,因很多時候,雨天破壞了我們原定的計劃,大煞風景;又或者當乘搭交通工具,手上拿着很多東西,卻又要兼顧雨傘的時候,便覺雨天真是麻煩。然而,若從另一角度想,雨天也帶給我們很多恩典。因着計劃取消,我們多在雨天留在家中,使我們得着喘息的機會,讓心靈歇一歇。記得七月初木蘭襲港,在不預期下,七月二日掛起八號風球來,使我可以留在家中。雖然當天我也要在網上開會,但在不用上班情況下,得到半天平常不容易有的休息(因當天是星期六,一般在教會的都很忙),可謂忙裏偷閒,使我可以重新得力,以應付主日的事奉。

雨晴主愛

人容易受環境影響,對自己不利的時候便覺不 好,所以無論雨天晴天的日子,總會有埋怨的時候。可是,若想到雨天晴天都是神創造,便相信兩者都有神的眷愛,正如一首兒歌說「在基督的眼中都是甜;就算天陰天晴天下雨,主都會錫住你,就算天陰天晴天下雨,主都會祝福你。」是的!聖經說神用日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人      (太五45)。神不單公平待人,更在晴天雨天的日子,都顯出神的愛。所以,要確信「或晴或雨,在祂那裏,總有美好」。

期待恩雨

從前在務農社會,當大地長期暴曬,滴雨不降的時候,人們便想到雨水的重要。正如近期熱浪席捲歐洲,英國經歷多年未見的炎熱天氣時,人民不單要抵受沒有冷氣的日子,且要面臨制水之苦,可想他們是何等渴望恩雨的降臨。

聖經常用「秋雨」形容神的恩典,詩人在詩篇   八十四6期望神的秋雨沛降,使他們經過的流淚谷變為泉源之地,雅各也勉勵受苦的信徒要學習忍耐,如農夫一樣,為了得到地裏的出產,忍耐秋雨的降臨 (雅五7)。可是,為甚麼是「秋雨」?而不是「春雨」呢?原來巴勒斯坦的氣候是地中海氣候,節期剛好和我們的相反。所以,他們的「秋雨」是早雨、「春雨」是晚雨,「秋雨」正是適合播種的好時機。

使徒行傳二章帶出一幅美麗的「恩雨」降臨的圖畫,就是初期教會信徒,在五旬節(又稱收割節)的日子,經歷前所未有的聖靈充滿,使教會注入新力量,為主作美好見證。你嚮往恩雨降臨、聖靈的更新嗎?

雨後彩虹

「彩虹」是大雨過後,太陽折射的大自然現象。聖經卻注入屬靈元素,以神立彩虹為神與人立約的標記。因洪水泛濫後,神以「彩虹」為記,表明神的恩典,勝過審判洪水。「虹」在聖經原指「弓」,哈巴谷書以這「弓」為神手中武器審判人(哈三9),但創世記作者卻以它掛在空中,轉為和平的記號 ── 彩虹,這是多麼令人得安慰的信息,其中詩歌《彩虹下的約定》,更是我們深得幫助的詩歌…

「我空虛的心靈,終於不再流淚, 期待着雨後,繽紛的彩虹,訴說你我的約定。我不安的腳步,終於可以停歇,主你已為我擺設了生命的盛宴。與你有約,是永恆的約,彩虹為證,千古不變。我要高歌,為生命喜悅,萬物歌頌你的慈愛,大地訴說你的恩典。」

彩虹告訴我們人生雖有風雨,但不管是微雨或暴雨,過後必定有驕陽,因神是雲上太陽的神,祂坐在日光之上,不論雨點怎樣衝擊大地,甚至人被雨點多次擊中,或是擊傷,但雲上太陽的神總不改變,祂的愛總夠我們使用。

踏上彩虹

所以,我們要問,當彩虹漸漸消失,繽紛的色彩不能再維持的時候,我們還可以作甚麼?是仍沉醉在彩虹昔日的美麗?還是可以作甚麼來回應?我認為要「踏上彩虹」,就是要趁着太陽出來的時候,努力工作,回應神在彩虹下的愛,用行動延續它的信息。聖經告訴我們當第一個彩虹出現後,人並沒有好好回應,反而發生了挪亞喝醉,迦南受咒詛的醜事,正是我們的尷尬。所以,我們不要忘記神在彩虹下的約定,要積極活出神的愛,正如《踏上彩虹》這首詩歌說…

「願我共你一起找出意思,神助你我齊步踏上彩虹,願一生去傳揚道出基督愛,一生努力傳頌主愛。如同像美麗彩虹, 雖一瞬但螢亮滿天,何妨懷信念,照主旨意,懷着愛憑着愛照亮世間。」

在雨天的日子,讓我們渴想神的「恩雨」,更活出雨後彩虹的意義,見證神愛。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.