Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
如何管教子女
+ 關注
2023-09-07 - 249觀看次數
回應

社會上有六種常見的管教子女的方法,很多父母、學校的教職員、社工、從事心理輔導和精神治療工作的朋友都會採用,不過都有問題:

  1. 恐嚇法

如果不聽話就不給零用錢、不准上網、不准離開房間之類。問題是,子女不會明白究竟自己錯在哪裡。

  1. 賄賂法

跟上述相反,如果聽話就加零用錢、去迪士尼之類。問題也一樣,子女不會明白究竟自己錯在哪裡。

  1. 簽約法

約法三章,這些可以,那些不可以。問題是,子女會變成律法主義,甚至會專門找灰色地帶、走法律罅。

  1. 行為矯正法

用「物理方法」阻止做這些行為,見效快。問題是,子女會變成表裡不一,將來畢業後出來社會工作、或者結婚之後,就會判若兩人。

  1. 情感訴求法

「你傷了我的心」,見效也快。問題是,子女會為了討好你而聽話,但是始終沒有了解那件事情究竟錯在哪裡。

  1. 補償法

「你偷了同學的筆,要罰洗碗」。問題是,錯誤是能夠補償的嗎?他們長大後會有一種交易心態,「我有錢就不怕警察抄牌」。

如果上述方法都不好,那麼正確的方法是什麼呢?正確的方法是:

  1. 福音法

首先,家長自己要以身作則,敬畏耶和華,並且有耐性地向子女解釋十誡的消極和積極要求(參考威敏斯特大要理問答),用上帝的話去建立威信。然後,家長要告訴子女,所有人(包括子女和家長自己)都是罪人。跟著就是要解釋主耶穌所做的一切,以及聖靈的工作。當然,這些都非常花時間,但是只要聖靈在小孩子的內心工作,他們就會有生命的改變。管教的對象是人的內心,「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」,內心改變,行為自然就會改變。知罪悔改,心意更新,才是治本之道。

美國有研究指出,即使是患ADHD的兒童,甚至是中度智障的,仍然能夠明白自己是個罪人、需要主耶穌。所以,家長不能以SEN為藉口而不去管教子女!有SEN就更需要福音!歷史記載,奧古斯丁年青時非常反叛、放蕩,然而他母親一直為他流淚禱告,最終上帝聽了她的禱告,讓奧古斯丁悔改,並被上帝使用,成為重要的神學家。

求主幫助我們。願榮耀歸主。阿們。

參考:泰德崔普《子女心,父母情》


更多資訊在 >> 主恩網 <<

戚大衛博士

物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家、日內瓦發明獎 金獎得主

事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經、要理問答、及清教徒的作品。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.