Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
得救的信心(下)
+ 關注
2023-08-21 - 279觀看次數
回應

並不是所有自稱信耶穌的人都會得救,因為信心有真有假。真正得救的信心包含以下五方面:

 

  1. 知識 (knowledge)

       在日常的人際關係中,我們會否信任一個從不相識的人?當然不會!如果我們需要跟這個人處理一些重要的事,我們會先詳細了解他的身份和性格。基督的信仰關乎我們的永恆生死,我們豈不是更應該先好好了解嗎?信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。如果不先讓對方了解聖經、主耶穌、整全的十字架福音,就隨便叫人決志,這是沒有意義的。

 

  1. 確認 (conviction)

       人不但必須認識基督的真理,更要相信這是真的。不但是客觀上同意聖經所講的一切(例如童女懷孕),更是主觀上確認這些真理適用於我身上,就是確認基督完全符合在罪惡與困苦中的我的需要,祂也完全符合我希望靠神的恩典去成就的一切,基督完全解救了我整個人在罪惡、罪咎、困苦和厄運中的境況。

 

  1. 信靠 (trust)

       我承認我不能救自己,只能信任基督、倚靠基督以得救恩,我願意委身與基督,完全交托給祂。這裡有一件事我們要非常小心,信心的有效性不在乎信心本身,我們不能說:「我得救是因為我願意信耶穌」,因為信心並非賺取救恩的功德,信心本身不能贖罪,這是什麼意思呢?意思是,一切使人得救的功德與功效都在基督裡,信心透過恒久的聯繫使人與基督聯合,信心把人對自己的注意力,轉移至基督身上、集中至基督身上,以致基督救贖的能力、恩典和效能在相信者身上生效。

 

  1. 悔改 (repentance)

       導致救恩的信心是一個懺悔的信心。分開信心與悔改是不可能的,叫人得救的信心離不開悔改,而悔改也離不開信心。悔改基本上是內心、理智和意志的改變。當我們在罪的權勢下,我們對神、對自己、對罪惡、對公義的思想,都是完全歪曲的。然而,重生改變了我們的內心、理智、思想、感覺,徹底更新了我們。舊事已過,一切都變成新的了。我們會對自己的罪抱憂傷痛悔的心,並且憎恨罪、離棄罪、歸向神、重新順服神。

 

  1. 結果子 (fruition)

       當聖靈重生一個人,聖靈會把信心、悔改、成聖作為一整個package去賜給那個人。如果有傳道人說成聖是optional不影響得救,這是違反聖經的,我會懷疑這個傳道人究竟有沒有重生得救。當我們重生得救之後,我們的價值觀、人生觀、性情都必定會有改變,使我們在仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等各方面,都結出果子,有三十倍、六十倍、一百倍不同的程度,有些人會比較明顯,有些人沒那麼明顯。好樹結好果,壞樹結壞果,憑果子可以認出樹來。信心沒有行為是死的。如果拍完八達通不開閘,就會證明那張八達通有問題。如果信心沒有結出好果子,就會證明那個信心有問題。

 

總結:包括以上全部五點的信心,才是得救的信心。

 

參考:

John Murray, “Redemption Accomplished and Applied”

Herman Hoeksema, “Abundant Mercy”

 

相關文章:

得救的信心(上)

沒有看見就信的有福了?

『因信稱義』抑或『自欺欺人』?


更多資訊在 >> 主恩網 <<

 

戚大衛博士

物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家、日內瓦發明獎 金獎得主

事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經、要理問答、及清教徒的作品。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.