Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
再談「神的兒子」
+ 關注
2021-09-08 - 597觀看次數
回應

創世記6章2節:「神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。」

關於如何解釋「神的兒子們」,本人之前已經寫過一篇文章,但是收到很多弟兄姊妹的疑問,所以我決定再寫多一篇,希望解釋得更清楚。

首先,我們要搞清楚何謂「神的兒子」,這牽涉到一個十分重要的教義。對於人來說,如果子女是父母親生的,那麼他們的關係就是「天然」的;但如果是收養的或者是「乾」的,那麼這個「子女」只是一個名份,通過一個「契約」去實施。對於上帝來講也類似,聖父上帝「親生」的只有一位獨生子,就是聖子上帝,主耶穌基督,除祂以外,沒有第二個兒女。

注意:天使並不是上帝親生的兒子!希伯來書1章5節:「神曾對哪一個天使說過:『你是我的兒子,我今日生了你』?」無論是天使,抑或是我們這班蒙恩得救的人,都是通過主耶穌基督,「在基督裡」被聖父上帝收納為神的兒女,這是一個名份,通過契約去實施。因此,對於天使和人來講,「神的兒女」並不是天然的關係,只是一個名份!

明白了這一點之後,我們就可以繼續看。如果天使背叛了上帝,牠們還可以被稱為神的兒子嗎?絕對不可能!因為上帝沒有為魔鬼預備救恩,牠們背叛之後,就永遠失去了神兒子這個名份,也永遠失去了天使的職份。事實上,聖經從來都沒有將撒但、魔鬼、邪靈稱呼為神的兒子,而且,牠們在亞當墮落之前就已經背叛了,並不是等到創世記6章才背叛。因此,如果把創世記6章2節中「神的兒子們」解釋為已經背叛了的天使,就違反了聖經的總體道理,是不可以接受的。

然而,對於人來講,情況就不同了,即使信徒跟非信徒結婚,那位信徒並不會因此而失去神兒女的名份,這是因為主耶穌基督在十字架上所流的寶血,穿越過去和未來的時空,洗淨了選民過去、現在、和將來的罪。不過,話雖如此,信徒跟非信徒結婚而生的後裔,會被世界吸引而變成「屬乎血氣」,離棄上帝的機會極高,像橄欖枝被剪走的機會極大。而且,那位信徒也會陷入網羅之中,難以事奉主,所以信和不信還是不要共負一軛。

因此,創世記6章2節中「神的兒子們」還是解釋為塞特的後裔、以色列的祖先,就比較合理。第4、第5章分別描述兩條血脈的分開發展,之後譬如在出埃及記4章22節、申命記14章1節等,上帝都稱呼以色列民為祂的兒子、兒女,這個概念在新約時更延伸至所有信徒,包括外邦人。信徒因著上帝的靈,可以脫離罪惡的權勢;相反,「屬乎血氣」的人失去了上帝的靈,凡事都按照自己的喜好而行,因而走向滅亡。主耶穌所講的比喻裡,提及麥子和稗子、綿羊和山羊、聰明和愚拙的童女、忠心和又懶又惡的僕人等。可以說,「神的兒女」和「可怒之子」之間的分野,貫穿了整本聖經。

那麼,6章4節所講的「巨人」又如何解釋呢?我個人的看法是,洪水前人類的基因有很高的可塑性,情況就好像替狗隻配種,經過了幾代的配種之後,有些狗的體型十分巨大,有些狗就十分細小。塞特的後裔按照上帝的吩咐,遵守一夫一妻的制度;但是該隱的後裔就進行「優生」,高大強壯的男人可以娶幾個妻子。這樣過了幾代之後,體型的差異就變得明顯了。

最後,我個人認為就算是約伯記裡所講的「神的眾子」,也不一定要解釋為天使,其實也可以是塞特、以諾、挪亞、亞伯拉罕等人在天上重聚。

願榮耀歸主。阿們。


主恩網:https://gratiadomini.wixsite.com/home 

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.