Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
沒有看見就信的有福了?
+ 關注
2022-08-23 - 399觀看次數
回應

約翰福音20:24-29是大家都很熟悉的一段經文,記載多馬不信其他門徒講耶穌復活,多馬說,他要親自將手指探入耶穌的釘痕,他才會信。一星期後主耶穌顯現了,在29節記載主耶穌講了一句話:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」在一般主日學都會這樣教導:我們不要學多馬的多疑,無論發生什麼事,我們總要信!

問題是,29節那句話,究竟是什麼意思呢?

難道主耶穌要我們放低自己的理性,單純地相信?如果是這樣,跟迷信有什麼分別呢?當施洗約翰坐牢時,他派人去問耶穌是不是那將要來的一位,耶穌怎樣回答?耶穌並沒有說不要疑惑只要信,反而叫那些人將所看見的都告訴施洗約翰,由此看來,看見才信不一定有問題。約翰一書也說,不要什麼靈都信,總要試驗。雅各書也說,缺乏智慧的要求智慧。更重要的是緊接下文,即約翰福音20:30-31節,但記這些事是叫你們信,如果耶穌希望我們盲目地信,使徒約翰就不需要記載這些事了。

那麼,主耶穌是要怪責多馬,要將多馬跟其他門徒作比較嗎?如果我們小心比較四福音的記載,就會發現其實所有門徒都是一樣的小信,沒有誰比誰好。而且,主耶穌從來都沒有鼓勵門徒之間要互相比較,反而教導他們要彼此相愛。

主耶穌的心腸,跟我們罪人的心腸不同,所以我們必須要小心去揣摩。我個人認為,一個比較好的理解是,在29節主耶穌其實是要多馬自己跟自己比較,即是說,直到目前為止,主耶穌都跟門徒在一起,他們的信心建築在即時可見的事上,但是主耶穌很快就要升天,到時門徒就需要一個更成熟的信心,才能面對逼迫,承載更大的事奉。事實上,多馬在五旬節被聖靈充滿後,就去傳福音,一直傳到印度,並在印度殉道。

換句話說,主耶穌不是鼓勵迷信;相反,主耶穌是希望我們多認識祂、多知道祂,對祂的話要多遵行、多體驗,對祂的信靠要多操練。看見才信的意思是原地踏步,忘記了過往的見證;沒有看見就信的意思是離開以前的舒適區,為神的國多走一步。

願榮耀歸主。阿們。


更多資訊在 >> 主恩網 <<

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.