Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
道路與腳步
+ 關注
2024-02-16 - 129觀看次數
回應

道路腳步       樓恩德牧師

甲辰年正月初七

人生的道路

「人心計劃自己的道路, 耶和華決定他的腳步。」(箴16:9)[環球聖經新譯本]

「一年之計在於春」,拜年活動過了,想要計劃甲辰年的道路嗎?「生涯規劃」看來是引人注目的標題和疑似「精明」有思想的計劃,是行在人生路上的人的選擇項目,也應該是人生之常態。至於能否「如願如償」?沒有「晴天霹靂」,天天「風和日麗」,步步「不會失腳」,是否無可奈何聽天由命?還是神為信靠祂的人決定都是好的?

「我們一生的年日是七十歲,如果強壯可到八十歲;但其中所誇耀的不過是勞苦愁煩轉眼即逝,我們便如飛而去。」(詩90:10)[環聖本]

人唏噓的「生涯」,是有生之日的事,不是永恆的事,更何況「不如意的事十之八九」,不但生活不容我們確定,生命更不由我們掌管,沒有生命哪𥚃有生活,生活的腳步是來自生命的運作。

你我的腳步

活人可否自圓其說:我可以訂計劃,也能決定腳步?

曾在電視上目睹某大國的領導人在衆目睽睽下多次失足跌倒,他要去那𥚃、出現在人眼前想做甚麼?說甚麼?可以計劃,但甚麼時候失足跌倒,他無權控制及決定。筆者常有健步運動,也曾在毫不知情下在平坦行人路上,步行中失足仆倒,感恩完全無恙,當途人圍觀問好之際,自我起來檢查無傷、無痛,衷心感謝耶穌同行的看顧及保守,所以深刻體驗箴言16:9之言,要能保守每一腳步能平安穩妥只有仰賴賜生命神的恩典和憐憫。

永生的道路

對肯接受「信耶穌得永生」的人,更要知道那賜永生、能踏步永生之道的不是與生俱來,而是由生命之源的神所賜的。

「賜人生命(永生)的是『靈』」(約6:63)也是耶穌的話,真理的道(約6:68)也是他一而再,再而三在約翰福音六章所言,我要使他們/他復活(6:39)的應許。昔日那些跟隨耶穌的衆門徒,因為聽不明白,也接受不了耶穌的話,便紛紛離去,不再與耶穌同行。

沒有耶穌同行的人怎能到永生,在人生路上也是苦楚、可憐,哪可以活得豐盛?

人人都以為自己的人生路是正路(參箴16:25),而不明白,只有耶穌才是道路,人活着不是單靠食物,也需要神的話,有祂同行才可以經過死蔭幽谷不會遭害(參詩23:4),明白耶穌的教導,倚靠生命之糧,才能在人生道上,有正確目標、神的話是「腳前的燈、路上的光」導引照明我們能分辨什麼是看得見暫時的、甚麼是看不見永遠的道路。

真心跟隨主

昔日聽過耶穌講道,享受過五餅二魚神蹟的人鍥而不捨來追隨耶穌,約翰也稱他們為門徒(參約6:66),他們仍有自由決定,是否與主同行,因為不明白耶穌所講,不接受祂是生命的糧,不信祂在末日要使他們復活(參約6: 39;40;44;54)的應許。結果昔日、那些曾跟隨耶穌的門徒的決定,離耶穌而去,是否也是在這末世許多「自稱為門徒」也自行決定行自己的人生路?在全備的救恩、永遠的福音信息中只相信耶穌的降生、祂的受死,漠視祂的復活和應許我們的復活,不知耶穌的升天,也不準備祂的再來,只計劃人生的道路,而忽略永生之道耶穌應許的人,必須重拾生命之糧,活人想得永生,必須明白接受賜生命的主曾引用,經上記着:「人活着不可單靠食物,而要靠神口裏所出的每一句話。」(太4:4)的教訓、督察、使我們歸正、教導我們學義。

願耶穌再來

資訊、宗教知識、並不能增加我們對神的信心。只有在聖靈感動下我們才能明白耶穌基督所講的話,使我們心裏火熱確信他會榮耀再來, 也熱切盼望將來復活與主永遠同在。

歡迎轉發推介,鼓勵訂閱分享。

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.